на главную страницу
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

О повышенной оплате труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда

 В ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации обращаются территориальные организации Профсоюза, работники образовательных учреждений с вопросами о порядке установления повышенной оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда. Из обращений следует, что финансовые органы, органы управления образованием дают указания об установлении повышенной оплаты труда за работу в указанных условиях труда только по результатам аттестации рабочих мест.
 При защите прав работников, занятых в таких условиях труда следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ в редакции, действовавшей до 2 октября 2006 года, действительно было установлено, что повышение заработной платы по основаниям, предусмотренным этой статьей ТК РФ, производится по результатам аттестации рабочих мест.
 Вместе с тем, такой подход к установлению повышенной оплаты труда приводил тому, что если по каким-либо причинам аттестация рабочих мест в учреждении не проводилась (чаще всего причиной этому служило отсутствие у бюджетного учреждения средств на проведение аттестации рабочих мест), работникам отказывали в повышенной оплате труда, несмотря на то, что не проведение аттестации рабочих мест не означало, что рабочие места соответствуют требованиям безопасности.
 Принимая это во внимание, в Отраслевом соглашении по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агенства по образованию на 2006-2008 годы, заключенном между Федеральным агенством по образованию и Общероссийским Профсоюзом образования было достигнуто соглашение о том, что до проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест работнику, выполняющему работу, включенную в Перечни работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, утвержденные приказом Гособразования СССР от 20.08.90 № 579 (с изменениями и дополнениями), или аналогичные Перечни, утвержденные приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 07.10.1992 № 611, работодатель осуществляет повышенную оплату труда (5.2.2. Отраслевого Соглашения). Отраслевое соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости 13 марта 2006 г., регистрационный № 646-ТЗ.
 В настоящее время в соответствии с изменениями, внесенными в статью 147 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда (далее – вредные условия труда), напрямую не связывается с аттестацией рабочих мест.
 Исходя из этого работодатель не вправе отказать работнику, занятому во вредных условиях труда, в повышенном размере оплаты его труда до тех пор, пока на каждое рабочее место с условиями труда, предусмотренными в отраслевых перечнях вредных условий труда, не дано заключение о том, что оно соответствует требованиям безопасности.
 Обращаем Ваше внимание на то, что Федеральное агенство по образованию и Профсоюз работников народного образования и науки РФ в связи с изменениями законодательства Российской Федерации и в соответствии с подпунктом 1.4.2 Отраслевого соглашения внесли в него изменения и дополнения (Протокол от 21 декабря 2007 г. направлен в территориальные организации по электронной почте 11.01.08).
 В пункт 5.2.2. Отраслевого соглашения внесены уточнения, в соответствии с которыми предусматривается, что работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, устанавливает конкретные размеры доплат всем работникам, занятым на работах, предусмотренных указанными выше Перечнями, если в установленном порядке не дано заключение о полном соответствии рабочего места, где выполняется работа, включенная в эти Перечни, требованиям безопасности.
 Следует также принять во внимание, что при согласовании Методических рекомендаций по введению в федеральных бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 22 октября 2007 г. № 663, вопрос о повышенной оплате труда работников, занятых во вредных условиях оплаты труда, специально обсуждался с учетом произошедших изменений в статье 147 ТК РФ. Поэтому в этих рекомендациях также не предусматривается прямой зависимости установления повышенной оплаты труда работников от факта проведения аттестации рабочих мест. Работодателям рекомендовано лишь принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
 Учитывая изложенное, просим принять меры по недопущению нарушений прав работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда, предусмотренных в указанных выше отраслевых перечнях таких условий труда, если по каким-либо основаниям не проводилась аттестация их рабочих мест.
 Одновременно, для сведения сообщаем, что приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 № 569 утвержден новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который вступит в силу 1 сентября 2008 г.

  Заместитель Председателя Т. В. Куприянова

 

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ И ПРОБЛЕМАХ В ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

В последнее время в профсоюзные органы стали поступать обращения, жалобы от работников образовательных учреждений о том, что должностные лица, осуществляющие финансово-бюджетный надзор в ряде субъектов Российской Федерации (Республики Коми и Удмуртия, Ставропольский край и др.), принимают решение о снятии доплат, а точнее повышенной оплаты труда, за работу во вредных и опасных условиях труда в тех учреждениях, где аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена или рабочие места по заключению аттестационных комиссий признаны условно аттестованными и не полностью соответствуют требованиям безопасности.
 Подобные требования контрольно-ревизионных и других финансовых органов надзора должны рассматриваться как необоснованными, так как пока не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и не дано заключение аттестационной комиссии образовательного учреждения о том, что данное рабочее место признано аттестованным и полностью соответствует требованиям и нормам охраны труда, работники имеют право на повышенную оплату труда, а работодатель обязан ее производить, так как условия труда работников не изменились и на них по-прежнему действуют вредные производственные факторы.
 В таких случаях работникам при поддержке профсоюзных комитетов необходимо обращаться в суд о признании незаконным решения финансовых органов о снятии доплаты за вредность.
 Имеют место другие вопросы, касающиеся формального, некомпетентного подходов в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, вследствие чего в административном порядке были сняты все доплаты работникам за работу во вредных и опасных условиях труда. Подобный случай произошел в г.Оленегорске, Мурманской области, где в пяти школах без проведения инструментальных замеров уровней освещенности, загазованности, шума и других вредных факторов, оценки травмоопасности и обеспеченности работников спецодеждой были сделаны заключения об отсутствии каких-либо вредностей в кабинетах химии. На этом основании у 12 учителей этих образовательных учреждений были сняты доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда, что составило ежемесячно по 300 рублей у каждого педагога (включая северный коэффициент), а это существенная сумма в небольшой зарплате учителя. Действия руководителей органов и учреждений образования в данном случае также следует считать неправомерными.
 В этом и подобных случаях профсоюз обязан защитить права работающих и с помощью своих правовых, технических инспекторов труда подготовить мотивированное обоснование в прокуратуру или исковые заявления для обращения работников в суд.
 Таким образом, если в образовательном учреждении по вине администрации не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то это не означает, что условия труда на рабочих местах безопасные. Поэтому пока не дано заключение аттестационной комиссии о том, что рабочее место, где выполняется работа с вредными и опасными условиями труда полностью соответствует требованиям безопасности, работники вправе претендовать на повышенную оплату труда, а работодатель обязан производить повышенную оплату труда.
 К сведению сообщаем, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ производится в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
 В соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, а также отраслевыми нормативными правовыми актами определяются Перечни тяжелых работ, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. В настоящее время в системе народного образования действуют:
 - для учреждений общего и дошкольного образования Перечень работ с неблагоприятными условиями труда, утвержденный приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 20.08.90 № 579 (приложение № 2);
 - для учреждений профессионального и высшего образования Перечень № 1 работ с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда, на которых устанавливается доплата до 12% включительно
 и Перечень № 2 работ с особо опасными, особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, на которых устанавливается доплата до 24 % включительно, утвержденные приказом Миннауки РФ от 07.10.92 № 611 (приложение).
 Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (профсоюзного комитета) либо коллективным договором, трудовым договором.
 Повышение заработной платы работникам, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
 Необходимо иметь ввиду, что основная цель аттестации – это в первую очередь защита прав работников на здоровые и безопасные условия труда. Каждый работник должен знать какие вредные и опасные производственные факторы влияют на его здоровье на конкретном рабочем месте. К каким последствиям они могут привести. И как уменьшить или исключить вредное воздействие. Там, где это сделать на данный момент не представляется возможным – должно быть гарантировано право на компенсацию частичной утраты здоровья в виде повышенной оплаты труда (доплаты) за работу во вредных и опасных условиях.
 Аттестация рабочих мест по условиям труда, если ее проводить не формально, или только для того, чтобы получить лицензию на право той или иной трудовой деятельности, процесс очень длительный, сложный и требует значительных финансовых и других материальных средств.
 Поэтому в условиях бюджетного финансирования, к каким относится сфера образования, нужно идти в этой работе поэтапно. Сначала, на первом этапе, провести аттестацию рабочих мест в подразделениях повышенной степенью опасности и вредности, например, в кабинетах химии, физики, информатики, производственных мастерских, а затем во всех остальных.
 Как и кем должна проводиться аттестация рабочих мест, какой порядок ее проведения – ответы на эти вопросы четко и подробно отражены в Положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда». К данному Положению прилагаются образцы документов, которыми оформляются результаты аттестации (карты, протоколы, ведомости аттестации рабочих мест и др.).
 Аттестация рабочих мест – система анализа и фактической оценки этих мест на соответствие требованиям по охране труда и проводится она на основе трех оценок:
 - степени вредности и опасности (гигиенический критерий);
 - степени травмобезопасности;
 - обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
 Оценка степени вредности и опасности осуществляется на основании сравнения фактических (полученных инструментальными измерениями) значений опасных и вредных производственных факторов, таких как шум, вибрация, освещенность, состояние воздушной среды и другие факторы с их допустимыми величинами, установленными соответствующими нормативными документами. Полученные результаты сравниваются с Гигиеническими критериями оценки факторов рабочей среды и трудового процесса, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г., Руководство Р 2.2.2006-05.
 Оценка степени травмобезопасности проводится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов.
 Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты предполагает сопоставление фактически имеющихся средств с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
 Результаты вышеназванных оценок оформляются специальными протоколами по установленной форме.
 Основным документом рабочего места, его своеобразным паспортом является карта аттестации по условиям труда. В ней, кроме общих сведений о рабочем месте, данных по всем трем оценкам, сведений о компенсациях, размещается итоговое решение об аттестации данного рабочего места. Итоговое решение может быть принято в одном из трех возможных вариантов:
 1. Рабочее место признается аттестованным.
 2. Рабочее место признается условно аттестованным.
 3. Рабочее место признается не аттестованным.
 Окончательную оценку по аттестации конкретного рабочего места выносит аттестационная комиссия образовательного учреждения.
 На основании заключения аттестационной комиссии руководитель образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом утверждает перечень работ, на которых устанавливается повышенная оплата труда за работу во вредных и опасных условиях труда.
 Перечень этих работ, конкретные размеры повышенной оплаты труда и срок выплаты устанавливаются приказом по образовательному учреждению, а также включаются в коллективный договор и соглашение по охране труда.

 
Hosted by uCoz