Выступая на Всероссийском совещании по вопросам трудовой миграции 13 июля 2007 года, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов заявил, что доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного гражданина приведёт к полной деформации тарифной сетки, компрессии межразрядных коэффициентов, необходимости увеличения объёмов финансирования здравоохранения, к проявлению скрытой безработицы, которая станет явной. По словам Зурабова, работодателю будет невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше можно было выплачивать незначительную зарплату.
Между тем система доходов и заработной платы населения России не имеет ничего общего с принципами рыночной экономики и противоречит уже укоренившимся на практике элементам рыночной системы в России. Право работодателя выплачивать работнику недопустимо низкую заработную плату за полный рабочий день поощряет теневые трудовые отношения, создаёт возможности для искусственного занижения официального заработка и уплачиваемых налогов, что оборачивается в том числе потерями бюджетов всех уровней.
Минимальный размер оплаты труда – это основа построения всей иерархии зарплат в экономике. Заработная плата – норматив экономической эффективности использования всех производственных ресурсов, важнейший критерий уровня организации производства. Неадекватно медленное повышение минимального размера оплаты труда приводит к нарастанию социальной дифференциации в обществе.
Профсоюзы подчёркивают, что есть не только необходимость, но и возможность для более существенного повышения минимального размера оплаты труда. Недавно принятый Федеральным Собранием Российской Федерации федеральный бюджет на 2008-2010 годы располагает значительными внутренними резервами, в том числе и для выведения МРОТ на уровень прожиточного минимума трудоспособного населения к концу 2008 года. Это не только существенно расширит налогооблагаемую базу и обеспечит увеличение доходов всей бюджетной системы, но и существенно облегчит районное регулирование оплаты труда.
Профсоюзы настаивают на более высоком уровне минимального размера оплаты труда ещё и потому, что низкие зарплаты толкают людей на поиск дополнительных источников заработка и сужают возможности для профессионального роста. Однако основная проблема сегодня – не рост издержек по оплате труда, а реальный дефицит работников необходимой квалификации.
Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет, что, выступая против повышения минимального размера оплаты труда, министр здравоохранения и социального развития России выступает основным прикрытием дельцов «теневой» экономики, противников роста экономической конкурентоспособности России – тех, кто разоряет страну. Ответственный государственный чиновник не имеет права на безответственные поступки и легкомысленные заявления.